您当前所在位置:首页>信息公开目录>业务动态
索引号: 01603438-7/2018-10450 文号:
所属主题: 公安 所属题材: 其它
发布机构: 市公安局 服务对象: 全部
生成日期: 2018-11-05 生效日期:
废止日期: 关键字:
内容概览:

市公安局党风廉政建设成效显著

 

今年以来,市公安局始终以目标引领实践、以责任激发干劲,不断夯实“两个责任”、深耕“四种形态”,推动全面从严治党、从严治警落地生根。2018年上半年,市公安局在市直单位党风廉政建设工作考核中排名第一。

一、以制度化、精细化推动“两个责任”落实。探索建立工作机制和考核评价机制,汇聚各级领导履职担当热情,队伍管理标准更高、力度更强,2017年以来全市公安民警违法违纪数同比下降35%一是基础类机制。印发《党风廉政建设责任书(清单)》《落实党风廉政建设党委主体责任纪委监督责任考核办法》,加强目标责任考核,强化结果运用;配套完善《落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施办法》,明确党委主体责任五个方面20项具体任务和纪委监督责任六个方面14项具体任务,积极构筑全面过硬廉政体系。二是核心类机制。印制《党风廉政建设责任制纪实手册》,推动“一岗双责”具体化、指标化,使班子成员抓党风廉政形成常态、抓监督管理成为专责。严格落实党委、纪委“两个责任”清单制,建立健全《党委书记纪委书记述责述廉制度》,积极构建“抓实本级、下抓一级”的层级责任体系。三是保障类机制。突出现实需要和配套制度,出台《纪检监察部门办理民警违纪违法案件程序规定》,完善了办理民警违纪案件的规范性要求。聚焦民警个性化信息和动态管理使用,制定《科级领导干部廉政档案管理办法》《廉政鉴定工作规定》,做到互为补充、互为依据,增强了监督的实效性和精准度。

二、以特色化、亮点化构建廉政教育体系。一是廉政文化迈上新台阶。采取“请进来”的办法,邀请市纪委同志为广大民警做全面从严治党专题辅导;自主创作出《心中有戒》等一批富有汉中公安特色、展现独特廉政魅力的微电影、微视频,被省纪委采用2部,并在“秦风网”展播。二是纠治“四风”趟出新路子。紧扣时间节点和关键环节,进行大会教育、短信提示、明察暗访,加强廉洁自律、值班备勤和内务管理等情况的检查督导,时刻提醒广大民警严守纪律红线。坚持问题导向,扎实开展“四聚焦四查找”纪律作风回头看专项活动,健全完善约束性制度,发现和纠治问题26个,切实把“四风”问题遏制在了萌芽状态。三是作风建设实现新突破。全面落实“四个一”要求,积极落实责任分解、自查互评、对标销号等措施,对直属10个党总支、18个党支部及10个县公安局作风建设开展情况开展了三轮督导检查。

三、以人性化、规范化发挥纪检利剑作用。以保护民警的政治安全、职业安全作为基准,努力构建“不敢腐、不能腐、不想腐”的新格局。一是监督在前,重在预防。整合纪检、督察、审计等内部监督力量,聘任22名特邀监督员,构建“大监督”格局。完成10个党总支、18个直属支部、105个基层党支部改选,充实党支部纪检委员133人,将监督触角延伸至基层单位。积极监督“三重一大”事项。规范审计流程,完善审计模式,开展了“金盾工程”建设项目绩效审计和执法活动财物交叉审计,审计资金达1669万余元。二是执纪在早,重在挽救。施行“专人专责”的举报归口管理制,着力解决重复受理、多头办理、效率不高等问题,全年共受理举报线索47件。准确把握纪律尺度,及时发现队伍中存在的苗头性、倾向性问题。今年以来警示训诫253人次,约谈提醒50人次,把可能引起违法违纪的苗头倾向遏制在了萌芽状态。三是查处在严,重在震慑。注重交叉使用县分局纪检力量、统筹使用警种办案力量,形成全市查办案件一体化布局。上半年,受理有效投诉32件,直接核查案件线索11起,督办转下级核查21件,共核查完成27件,查处违法违纪案件1010人,从严治警的高压态势不断巩固,执纪审查经验在全市纪检系统推广交流。

 

附件下载

汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护
市政府网站联系电话:0916-2626492 2626450 2626452 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验