您当前所在位置:首页>信息公开目录>业务动态
索引号: 01603438-7/2018-09674 文号:
所属主题: 公安 所属题材: 其它
发布机构: 市公安局 服务对象: 全部
生成日期: 2018-10-24 生效日期:
废止日期: 关键字:
内容概览:

汉中市公安局2018年度人大代表建议政协委员提案办理工作总结

 

  

2018年度,我局共承办市人大代表建议10件、市政协委员提案39件,其中主要涉及公安行政执法、社会治安秩序、道路交通安全、消防安全管理等方面。截止6月底,人大代表建议和政协委员提案已全部办结并答复完毕,建议和提案的按时办复率、复函规范率、走访见面率、代表委员评议率、网上回复和满意率均达到100%。现将主要情况报告如下:

一、加强领导,夯实责任措施。市政府“两案”办理交办会后,我局及时召开建议提案交办会议,要求市局各分管领导和承办部门务必把办理建议、提案作为肩负职责使命、推进公安改革、建设法治公安、回应群众期待的需要,作为回应民生、民愿、民意的重要措施,作为服务全市经济社会发展大局、保障群众切身利益、推进公安工作科学创新发展的重要途径,作为依法正确履行职责、接受社会监督支持、不断改进公安工作的一项重要手段,强化办理意识和责任,做到认识上高站位、办理中重实效,落实中重民生;办理中严格落实领导责任、部门责任、措施责任和时间责任,包案局领导亲自走访建议、提案人,参与研究办理措施,加强督促,跟踪问效。各承办部门把建议提案办理工作列入重要议事日程,迅速研究安排部署,严格落实主要领导、分管领导、承办人员负责制。局办公室不断更新完善工作台账,加强督促检查,确保建议提案办理工作按期、高效、优质完成。

二、加强沟通,实施精准办理。市局办公室着力加强综合协调,及时收集、处理、传递和通报办理过程中各方面的信息和情况,推动人大建议和政协提案办理质量的提高。市局各承办部门主动加强与代表委员之间的协调、沟通和联系,坚持做到“三访”。即:办前访,在办理前与代表委员主动联系,了解建议提案的初衷,明确办理的针对性;办中访,在办理中与代表委员协商沟通,达成共识后,草拟《答复函》(征询意见稿)及《征求意见表》并送达代表委员,待其明确表示满意并签署评议意见后,方可正式答复;办后访,办理答复后及时跟踪问效,听取代表委员对办理结果的意见和建议,将办理工作真正落到实处。

    三、完善机制,确保办理质量。市局办公室专门下发《2018年人大代表建议和政协委员提案办理工作实施方案》,要求各承办部门严格按照接办、交办、督办、答复、审签的程序办理,按照公文处理程序严谨答复;建立办理责任表和推进时间表等工作台帐,将建议提案交办时间、催办次数、办理中的各个环节情况,逐一作出详细记载,整个办理过程做到了有记录、有制度、有措施、有结果、有总结,使办理工作要求更具操作性,确保了办理工作的时效性、规范性和严肃性;对于市级领导包抓的建议提案,认真听取包抓领导意见,及时汇报反馈办理进展和措施落实情况,跟踪督办,确保质量。

四、注重结合,改进管理服务。坚持把建议、提案办理与提升公安机关社会管理服务能力、促进经济社会发展相结合,以高度负责的态度、求真务实的作风和强有力的措施,充分听民意、察民情、集民智,切实解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题,践行群众路线、不断改进作风、回应公众关切,推进公安工作上台阶、上水平。如田代禹委员提出的“关于加快解决中心城区交通拥堵及停车难的建议的提案”,我局分管领导带领交警支队和城区中队相关负责同志对中心城区交通管理、疏堵保畅工作进行了多次实地调研,找出了存在问题,分析了问题原因,提出了解决办法,并形成《送阅件》送市委、市政府主要领导,取得了市委市政府领导和市局领导的高度重视,得到了相关部门的大力支持和配合,交警支队采取了一系列措施解决和治理城区交通拥堵问题,在中心城区确定了治堵严管区域,推行并实施了路口提效、路段提速、路网提能的交通管理新措施,有效开展治乱疏堵工作,不断提升城市交通管理水平。

我局将紧密结合公安中心工作,不断健全完善工作机制,夯实责任措施,常态化推进维护稳定、严打整治、治安防控、安全监管、保障服务等各项工作;认真落实“走出去,请进来”工作措施,不断深化实地调研、座谈交流等工作方式,大力拓展与代表委员沟通的渠道,宣传公安工作,听取意见建议,加强整改提高,解决实际问题、赢得支持理解;认真做好办理工作“回头看”工作,狠抓办理工作进度和质量,及时跟踪问效,确保整改落实到位,确保建议、提案办理工作取得新的实效。

 

             汉中市公安局

              2018109

附件下载

汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护
市政府网站联系电话:0916-2626492 2626450 2626452 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验