您当前所在位置:首页>信息公开目录>业务动态
索引号: 01603438-7/2018-07984 文号:
所属主题: 公安 所属题材: 其它
发布机构: 市公安局 服务对象: 全部
生成日期: 2018-09-19 生效日期:
废止日期: 关键字:
内容概览:

下硬茬担当重任 出重拳系统治理

下硬茬担当重任  出重拳系统治理

 ——全市公安机关全力打赢秦岭生态环境问题专项整治歼灭战

 

全市公安机关高度重视秦岭北麓违规建别墅问题专项整治工作,深刻领会上级决策部署精神,站在讲政治的高度保护青山绿水,树立担重任意识发挥职责职能,强化大治理思维突出整治成效,排查治安隐患,清理突出问题,严密安全防控,加大打击力度,取得明显成效。

一、高站位部署。一是凝聚思想共识。秦岭生态环境治理是践行习近平总书记“青山绿水就是金山银山”发展理念的政治检验,是公安机关增强“四个意识”的集中体现,必须凝聚强大共识,形成强大合力。市局多次召开党委会、局长办公会和专题会议,传达学习上级关于秦岭北麓违规建别墅问题专项整治工作问题会议精神,对专项整治工作进行全面系统部署推动,要求全市公安机关提高政治站位,以最大的决心全面排查问题,以最坚决的态度治理隐患,以最有力的措施打击处理,用足用好法律武器,敢打硬仗,敢啃硬骨头,强力推进整治工作。二是严密组织推进。市局成立了以局长任组长的专项整治工作领导小组,制定了《全市公安机关深入推进秦岭山区社会治安专项整治工作方案》《汉中市公安局打击秦岭山区破坏生态环境违法犯罪专项行动实施方案》和《全市公安机关深入推进两山两江社会治安专项整治工作方案》,明确工作目标、重点任务、方法步骤和保障措施,确保整治工作有序推进。三是夯实职责任务。明确各县分局和市局警种部门“一把手”为专项整治工作的第一责任人,县分局党委班子成员和一线所队施行责任捆绑,出现问题一并担责。市局党委班子成员按照包抓联系县分局分工,定期深入包抓县分局督导检查整治工作开展情况。市局督察支队牵头,抽调刑侦、治安等相关部门民警组成专项督察组,对各县区分局整治工作开展专项督导。

二、高效率整治。一是清理人口。以“一标三实”基础信息采集为抓手,深入开展秦岭山区户籍人口排查,共排查9个县区1324139人;扎实开展秦岭山区非户籍人口排查,排查登记宗教教职人员181人,流动信教人员62人,各类重点人员365人,流动人口18380人。二是严密防控。深入推进治安防控体系建设,组建义务巡逻队656个,2562人;在秦岭山区及周边安装视频监控2061个,配备无人机9架;排查社会治安突出问题和重点部位45个,市级挂牌18个,省级挂牌3个。三是重拳打击。加大非法占用林地、非法采石采矿、污染物排放等破坏生态案件和影响秦岭山区治安环境的违法犯罪活动打击力度。今年共办理秦岭范围刑事案件13起,刑事拘留14人,逮捕7人,移送起诉1人;行政案件3起,行政拘留5人。四是严格管理。强化秦岭山区过境危化品车辆通行动态监管,严防危化品车辆运输中案、事件发生引发环境污染。共计查处危化品运输车交通违法405起,其中疲劳驾驶125起,非法改装68起,超载运输82起,不按规定时间和线路行驶10起,其他违法行为120起。

三、高标准落实。一是健全协作机制。加强与省市整治工作组的衔接沟通,认真执行市、县整治工作日报告制度,从严从快落实省市专项整治工作部署。认真研究破坏生态环境犯罪的新特点,加强与环保、国土、水利、林业等部门密协作配合,开展新闻宣传攻势发动群众参与,广辟案件线索来源,确保专项打击有效开展。二是建立问题台账。按照专项整治工作拉网排查阶段安排,结合集中督办问题梳理,以县区为主体责任单位,以两山(秦岭、巴山)、两江(汉江、嘉陵江)为重点区域,对突出问题进行集中排查,分类建立问题台账,做到一个问题,一套方案,一个责任人,一抓到底。三是持续形成合力。对专项整治工作不主动、不积极、不负责任,以及久拖不改、屡督不改的有关责任单位和责任人,依纪依规进行追责问责。及时总结专项整治的有效做法和工作成效,宣传整治效果,推广典型经验,营造良好的整治氛围,进一步凝聚强大工作合力。

 

附件下载

汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护
市政府网站联系电话:0916-2626492 2626450 2626452 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验