您当前所在位置:首页>信息公开目录>业务动态
索引号: 01603438-7/2017-08976 文号:
所属主题: 公安 所属题材: 通知
发布机构: 市公安局 服务对象: 全部
生成日期: 2017-09-06 生效日期:
废止日期: 关键字:
内容概览:

关于转发中共汉中市委办公室印发《关于进一步推进全市移风易俗工作的实施方案》的通知

 

各县分局,市局直属各单位、机关各部门:

现将中共汉中市委办公室印发《关于进一步推进全市移风易俗工作的实施方案》的通知转发给你们,请高度重视,结合实际认真组织实施。

附:中共汉中市委办公室印发《关于进一步推进全市移风易俗工作的实施方案》的通知

 

 

 

                                   汉中市公安局政治部

                                      2017年9月4

 

 

 

 

中共汉中市委办公室

印发《关于进一步推进全市移风易俗工作的

实施方案》的通知

 

各县区委,汉中经济开发区、兴汉新区、航空智慧新城党工委,市委各工作机构、直属事业机构,市级国家机关各部门党组(党委),各人民团体党组:

《关于进一步推进全市移风易俗工作的实施方案》已经市委同意,现印发给你们,请结合实际认真组织实施。

 

 

 

                            中共汉中市委办公室

                              2017年8月10

 

关于进一步推进全市移风易俗工作的实施方案

   

    为加强精神文明建设,弘扬和践行社会主义核心价值观,树立崇尚节俭、文明健康、风清气正的乡风民风,根据省委宣传部《关于进一步做好全省移风易俗工作的通知》精神,结合实际,现就进一步推进全市移风易俗工作制定如下实施方案。

一、总体要求

以培育和践行社会主义核心价值观为根本,结合“美丽乡村·文明家园”建设,通过集中开展移风易俗工作,遏制红白喜事大操大办、奢侈浪费、盲目攀比的奢靡之风,杜绝巧立名目收礼敛财、天价彩礼等增加群众负担的行为,打击邪教迷信、打牌赌博等影响社会稳定的活动,减轻人民群众的人情负担,倡导科学文明的生活理念,弘扬勤劳节俭的优良传统,形成节约光荣、铺张可耻的良好风尚,提高市民文明素质和社会文明水平,推动社会主义核心价值观落细落小落实。

二、主要目标

    各城市社区要把移风易俗纳入整体工作安排,融入居民公约内容,加强移风易俗宣传教育,强化婚丧嫁娶事宜整治,引导社区居民树立新事新办、丧事简办、小事不办的生活理念。全市各县区村和农村社区要在2017年底前建立起“四会”村民自治组织,把移风易俗做为村规民约主要内容,人民群众对移风易俗工作的满意度达90%以上。到2020年,随着“美丽乡村·文明家园”建设的深入推进,全市农村“一约四会”建设实现制度化、规范化、常态化,“百镇千村乡贤文化促进会”工程初见成效,婚丧嫁娶中的不良风气得到根治,移风易俗、遏制陋习成为人民群众的自觉行动,“讲法制、讲道德、讲文明、讲秩序、讲卫生”成为市民日常行为规范,勤俭节约、友善和睦、文明有礼、崇德向上成为人们普遍价值遵循。

三、重点工作

1.积极开展宣传教育活动。各级各部门各单位要结合自身工作职责和实际,广泛深入开展移风易俗的宣传教育,发动群众开展讨论,自觉破除陈规陋习,形成社会共识。特别是在脱贫攻坚阶段,将“扶智”与“扶志”有机融合,既加强专业培训,又深化道德教育,着力培育有文化、有志气、懂技术、会经营的新型农民。各新闻媒体要在黄金时段、重要版面制作播放公益广告,报道一批加强移风易俗、遏制陈规陋习的经验做法,曝光红白事大操大办、铺张浪费的负面典型,让群众逐渐树立起科学正确的婚恋观,传承孝老爱亲、厚养薄葬的中华民族传统美德。各县区要通过建设乡风文明宣传文化墙、悬挂公益广告、张贴标语、微信短信等形式,以健康向上、情趣高尚的文化引领群众,使群众在耳濡目染中接受教育。市委政研室要把移风易俗工作融入“新农村”“美丽乡村”等建设过程中,实现农村硬件设施条件与人民思想素质的共同提升。文广新、卫计、司法、科协等系统要把推进移风易俗工作融入文化、卫生、科技“三下乡”活动等,举行基层文艺演出,加大科普知识宣传,深化“婚育新风进万家”活动,转变婚育观念,传播新型婚育文化。教育系统要把移风易俗作为未成年人思想道德建设重要内容,列入“乡土教材”“校本教材”,纳入课程安排,人民教师更要做好表率和示范作用。民政系统要把婚姻登记处作为教育新婚青年破除陈规陋习,争做婚事简办模范的前沿阵地,积极引导新婚青年树立健康文明的婚俗新风。妇联系统要充分发挥妇女在移风易俗中的骨干作用,举办妇女移风易俗培训班,倡树文明节俭新风尚。团委系统要开展理想信念、中华美德教育,引导男女青年树立正确的人生观、价值观和婚恋观,倡导并组织崇尚重情、节俭的新式婚礼,使广大青年成为移风易俗的先锋队和主力军。(牵头单位:市委宣传部;责任单位:市文明办、市文广新局、市委政研室、市民政局、市教育局、团市委、市妇联、市卫计局、市司法局、市科协、各县区)

2.不断完善“一约四会”制度。各县区要督促指导村(居)民加强自治与民主管理,修订完善村规民约或居民公约,建立健全红白理事会、村民议事会、道德评议会、禁赌禁毒会,发动群众开展乡风评议,引导群众自我教育、自我管理、自我服务、自我提高。要督促禁毒禁赌会加强对村民的日常了解与宣传走访,杜绝歪风邪气、封建迷信,自觉抵制黄赌毒现象和法轮功等邪教组织。要加强对红白理事会的工作指导,在广泛征求群众意见的基础上,制定红白事操办规程,对礼金数量、酒席规模、烟酒档次等标准做出明确规定,并按照相关程序纳入村规民约,公示上墙,引导群众自觉遵守践行,切实减轻农民人情负担,助力脱贫攻坚。(牵头单位:市民政局;责任单位:市公安局、市文明办、各县区)

3.大力实施“百镇千村乡贤文化促进会”工程。按照《关于在全市实施“百镇千村乡贤文化促进会”工程的方案》(汉市文明委发〔20173号)要求,采取示范推进、分步实施、全面铺开的方式,紧扣“评选”“学习”“发动”3个环节,在全市152个镇1948个村普遍建立起乡贤文化促进会,大力弘扬乡贤文化,树立引领示范作用,充分发挥乡贤热心公益、引领风尚、移风易俗、反哺家乡等方面的积极作用,鼓励他们利用自己丰富的科学知识、深厚的乡土情怀、高尚的嘉言懿行垂范乡里、感染百姓、滋润乡风、引领价值,树立农村新风正气,推动全面小康社会建设。(牵头单位:市文明办;责任单位:市委宣传部、市委政研室、市民政局、市文广新局、市文联、团市委、市妇联、各县区)

4.扎实开展专项治理行动。实施“喜事新办”倡导计划,倡导集体婚礼、旅游结婚等婚庆办理形式,整治低俗婚礼;倡导乔迁、生日、升学等喜庆事宜不办的做法,教育引导农民群众破除低俗陋习,控制人情往来,抵制讲排场、摆阔气的歪风邪气。以“丧事简办”为目标,引导丧户简化治丧仪式,缩短治丧时间,控制花圈数量,杜绝在街道、广场、居民小区等公共场所搭建灵棚、吹奏鼓乐、高音播放哀乐。杜绝撒纸钱,不得在镇(办)村(社区)道路两旁焚烧纸扎冥币、搞封建迷信、大肆燃放烟花爆竹等不良行为,依法治理违规土葬、乱埋乱葬、骨灰装棺再葬、超标准建墓立碑等行为,整治殡葬用品市场,严肃查处殡葬用品店违规经营、占道经营和无证照经营行为。鼓励扶持农村节地生态公益性公墓建设,提倡推进骨灰撒散、树葬、花坛葬、草坪葬等节地生态安葬。(牵头单位:市民政局;责任单位:市公安局、市环保局、市工商局、市住管局、各县区)

5.广泛开展群众性精神文明创建活动。广泛开展“最美家庭”“文明家庭”“文明村镇”“文明社区”创建和“十星级文明户”“好媳妇、好婆婆”评选活动,强化广播室、道德讲堂、农家书屋等阵地建设,开展农民读书会,道德模范故事会等活动,让优秀传统文化潜移默化地引导农村形成新习俗、新风尚。广泛设立善行义举榜,教育引导群众积极参与改陋习、树新风活动。组织开展“优秀家训润万家”活动,传承家和万事兴、忠厚传家久、百善孝为先等优秀传统观念,引导人民传家训、立家规、扬家风,让好的家风支撑起好的村风民风。结合脱贫攻坚和全面小康社会建设,着力挖掘自立自强、家庭和睦、奋发有为的脱贫典型,引导大家学有榜样、赶有目标,树立精神脱贫和弘德立志的良好风气,增强贫困群众自主脱贫的主动意愿和内生动力。(牵头单位:市文明办;责任单位:市文广新局、市文联、市妇联、各县区)

6.深入开展群众性文化活动。加强文化市场管理,取缔庸俗低级的文艺演出和黑网吧,查处违法违规经营的游戏厅。完善农村综合文化服务中心、广播电视村村通、文化信息资源共享等村(社区)级文化设施建设,打造一批文化广场、文化活动室等。结合“文化下乡”“文艺志愿者走基层”等活动,依托文艺宣传队、曲艺演出队、文艺科普协会等,广泛开展形式多样、富有地域特色的民俗文化活动,将反对封建迷信、铺张浪费等内容转化为群众易记易懂、喜闻乐见的文艺节目,让广大群众在共享共乐中易风化俗。不断深化“我们的节日”主题活动,利用清明、中秋、重阳等传统节日,组织开展文明祭祀、家庭团圆、敬老孝亲、民俗表演等活动,以科学、健康、文明的文体活动取代陈规陋习。(牵头单位:市文广新局;责任单位:市文联、市工商局、市公安局、各县区)

7.充分发挥党员干部的带头作用。要在广大党员中扎实开展理想信念教育,把移风易俗内容融入日常干部教育管理过程中,引导广大党员从我做起,带头宣传倡导移风易俗,带头文明节俭办婚丧事,带头实行火葬和生态安葬,带头文明低碳祭扫,并管理好家庭成员,引导好亲戚朋友,反对铺张浪费,抵制封建迷信。规范节日庆祝活动,教育引导各级党员干部以实际行动,从自身做起,崇尚中华民族传统佳节,抵制过分庆祝“洋节”。实行党员干部操办婚丧喜庆事宜报告制度,党员干部婚丧行为要主动向所在党组织报告,严控宴请范围和酒席规模,严禁大操大办、收授亲属以外人员赠送礼品礼金及大范围请客、借机敛财等。对婚丧嫁娶大操大办、伤风败俗、影响恶劣和铺张浪费庆祝“洋节”的党员干部依纪依规进行处理。(牵头单位:市委组织部;责任单位:市纪检委、各县区)

四、工作要求

1.加强组织领导。各级党委、政府要把移风易俗工作列入重要议事日程,纳入工作总体安排。宣传系统要加强村风民风、乡风社风建设的舆论引导,组织各类媒体全方位、多角度宣传各地的经验做法和工作成效,对正面典型及时褒扬,对反面典型及时曝光。各级文明办要切实担负起牵头抓总、指导监督的职责,强化“市、县、镇(街办)、村(社区)”四级联动,推动形成文明委成员单位联动配合,县区、镇(街办)、村(社区)具体落实的工作机制。

2.坚持问题导向。各级各部门要注重调查研究,坚持问题导向,把群众反映的突出问题找出来,对“移什么风”“易什么俗”要找准问题、抓住重点,有针对性地解决婚丧嫁娶大操大办、人情往来负担沉重、伤风败俗风气不正以及非法宗教、黄赌毒等方面的问题,坚持对症下药,确保工作有的放矢。

3.形成工作合力。各县区要建立宣传部、文明办牵头,纪检委、组织部、政研室、民政、教育、卫计、司法、公安、文广新、工商、住管、文联、科协、团委、妇联等多部门参与的移风易俗工作联席会议制度,充分发挥好联席会议指导工作、统筹协调、督促检查、解决问题的职能作用。各部门都要把移风易俗工作作为分内职责,主动研究解决工作中的问题,整合资源力量,形成齐抓共管、协调推进的工作格局。

4.强化督促检查。要建立移风易俗工作督查考核制度,对各县区、牵头部门工作落实情况进行不定期督导考核,考核结果纳入精神文件建设年度考核。市文明办要把各部门、各单位和镇村、社区开展移风易俗工作情况将作为评选文明单位、文明村镇的前置条件,作为道德模范、身边好人推荐评选的重要条件,对移风易俗工作开展不力的,取消评选资格。

5.完善工作机制。各级各部门要积极探索建立完善移风易俗工作的领导机制、投入机制、教育机制和激励机制等长效机制,进一步加大对推进移风易俗,建设文明乡风的投入保障和政策支持力度,引导人民群众崇尚科学文化、破除不良陋习、培育文明风尚,推进我市移风易俗工作制度化、常态化,在全市形成崇尚节俭、崇尚美德、崇尚文明的良好社会风气。

 

 

 

附件下载

汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护
市政府网站联系电话:0916-2626492 2626450 2626452 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验