您当前所在位置:首页>信息公开目录>业务动态
索引号: 01603438-7/2017-06470 文号:
所属主题: 公安 所属题材: 通知
发布机构: 市公安局 服务对象: 全部
生成日期: 2017-07-18 生效日期:
废止日期: 关键字:
内容概览:

汉中市公安局交警支队关于进一步加强危化品运输车辆道路交通安全管理工作的通知

 

 

各县公安局、分局交警大队、各直属大队,机关各部门:

    为加强我市辖区危险化学品道路运输安全管理,预防危险化学品道路运输事故,保护人民群众生命财产安全和环境安全,根据《中华人民共和国道路交通安全法》、《危险化学品安全管理条例》(国务院令第591号)、《危险化学品购买和公路运输许可证件管理办法》(公安部令第77号)等法律法规,按照市政府办公室《关于危险化学品运输车辆安全集中整治方案的通知》要求,现就进一步加强危化车道路交通安全管理工作通知如下:

一、工作目标

按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,彻查安全隐患,堵塞管理漏洞,强化源头管理,严格执法检查,依法严厉打击、查处危化品运输车辆各类交通违法行为,进一步加强我市危化品运输车辆安全管理,有效防和减少道路交通安全事故的发生,保障人民群众生命财产安全。

二、工作措施

(一)加强源头安全管理

各大队要按照横向到边、纵向到底、不留死角的原则,迅速组织警力深入辖区危化品运输企业进行安全隐患排查,督促企业建立健全车辆驾驶人管理制度,严格履行主体责任。同时,要全面掌握从事运输危险化学品运输企业、车辆、驾驶人及危险品种类、运输线路等方面的情况,认真排查辖区内从业车辆(含我市长期在外地行驶车辆及外地在我市行驶三个月以上车辆)、驾驶人,进一步健全基础台账,进一步完善档案管理,对从事危险化学物品运输企业、车辆、驾驶人、运输危险品种类、运输线路等信息进行逐一登记造册,分级、分类,有针对性地做好安全教育和安全防范工作。特别是我市长期在外地行驶的车辆、驾驶人,要积极利用电话、微信、短信和发函等多种手段加强教育管理,同时督促驾驶人及时到属地交警大队或所在地交警部门接受教育学习。对存在交通安全隐患的企业要及时下发《交通安全隐患整改通知书》限期整改,对存在较大安全隐患且整改措施落实不到位的企业,要及时向属地政府部门进行报告,坚决消除交通安全隐患。各大队要安排民警深入危化品运输企业开展安全教育工作,通过上交通安全课、播放宣传影碟、发放宣传资料等多种形式,对重点驾驶人进行交通安全教育,督促企业建立健全各项安全管理制度,配齐配全车管安技人员,严格落实企业安全生产主体责任。

(二)加强车辆、驾驶人管理

一要严把注册登记关。车管所在受理新车注册登记时要严格把关,对运输危险化学品罐车的核定载重量和车身上安装喷涂的警示标志、文字等进行严格检查,对不符合规定的不予登记。二要严查车辆安全技术状态,严格检审验,严格检查液体危险货物罐车安装紧急切断装置情况;达到报废标准的车辆,要依法强制报废,监督销毁。三要对危险化学品运输车辆驾驶人进行全面核查,要对机动车驾驶人考试、增驾、审验等环节严格把关。及时向交通运输部门通报在一年内出现交通违法记分满分,或者有2次以上驾驶剧毒化学品、民用爆炸物品车辆超载、超速记录,或者存在其他安全隐患的危险品运输车辆驾驶人。

(三)强化路面秩序管控

一是要加强与路政、质监、运管等部门的协作配合,扎实开展路查路检工作,严把出城、入城、过境关。严格落实国省道24小时联勤制度,以108国道、316国道、309省道为重点路段强化路面管控,重点路段设置“两客一危”安全检查执勤点,组织警力对危化品运输车辆进行严格检查登记,对不符合相关要求的过境车辆一律不允许进入我市境内,并及时通报相关地区和管理部门。工作中重点检查危化品车辆运输资格证,驾驶人、押运员资格证,剧毒品公路运输通行证;车辆和罐装容器是否符合安全运输要求,是否安装紧急切断阀;严查逾期未检验、逾期未报废,疲劳驾驶、非法改装危险化学品运输车辆、非法改装罐式专用车辆罐体、非法改装伪装普通货车用于运输危险化学品的违法行为;未按照运输通行证注明内容运输剧毒化学品,未随身携带运输通行证明的,擅自进入危险品运输车辆限制通行区域,在限制通行区域不按规定的通行时间、路线、速度行驶的危化品运输车辆,要严格按照相关法律法规进行处罚。各大队要对过境的危化品车辆驾驶员及押运员进行警示、提醒,发放《辖区过境危化品运输车驶入、驶出提示单》,告诫驾驶员进入库区、居民区、集镇等重点路段要减速慢行、安全行驶。二是加大过境危化品运输车辆网上巡查管控力度。充分利用重点路段区间测速设备,强制降低危化品运输车行驶车速,同时利用缉查布控系统对过境危化品运输车辆进行网上巡查,对于发现有违法行为的车辆要及时通知路面执勤民警进行拦截处罚,提高危险品运输车辆驾驶人违法成本,真正形成震慑力,威慑力,让驾驶人不愿违法,不敢违法,彻底消除人为因素产生的交通安全隐患。三是建设过境危化品运输车辆智能监控系统。针对目前急需解决的过境危化品运输车辆信息获取、智能监管、车辆远程可视化跟踪监控这一目标,尽快筹建过境危化品运输车辆智能云平台监控系统。同时结合目前国家对于危化品行业管理政策和规范,采取对过境危化品运输车辆强制性信息登记和位置轨迹跟踪,并结合监控画面、地图报警等手段进行双重管理分别控制,强化事前防范。实现对过境危化品运输车从传统的路面定点登记检查,转变为信息化动态全程跟踪监督管理。剧毒类危化运输车辆必须组织安排警车护送安全过境。

(四)开展隐患路段治理

各大队要开展辖区危化品运输车辆通行路段的隐患排查治理工作,针对事故多发或存在交通安全隐患的危化品运输车辆通行路段,要加强与辖区交通、城建、安监等职能部门衔接配合,共同制定出切实可行的隐患路段治理措施,确保危化品运输车辆通行安全。

(五)加强缉查布控应用

各大队将危化品运输车辆信息全部录入缉查布控系统平台(含外地在我市行驶三个月以上车辆),充分发挥稽查布控系统作用,全力查处危化品运输车辆逾期未检验、未报废及各项动态交通违法行为。

(六)提高应急处置能力

各大队要进一步加强对危化品道路运输交通事故应急处置工作的组织协调,制定应急处置预案,建立起与医疗、安监、消防等部门的协调联动机制,加强信息沟通,确保一旦发生道路运输危化品交通事故,能够迅速启动应急预案,实施道路交通管制,疏散现场车辆,维护好事故现场及周边道路的交通秩序,切实提高对危化品泄露突发事件的应急处置能力。

(七)加强联合执法

各大队要充分依托安全生产联席会议制度,积极联合辖区交通、安监等相关职能部门组织开展针对危化品运输车辆的联合执法。各大队日常工作中查处的隐患企业、车辆信息,也要及时抄告辖区交通、安监等相关职能部门。

三、工作要求

(一)高度重视,精心部署

各单位要高度重视危险化学品运输车辆道路安全管理工作,要明确任务分工,层层落实责任,精心组织实施,确保安全管理工作落到实处,取得实效。

(二)严格执法、强化管理

各大队要坚持严格执法、公正执法、文明执法,广泛运用科技手段和装备,加大对危险化学品运输车辆各类道路交通违法行为的查处力度,同时强化源头管理,坚决消除交通安全隐患。

(三)加强协作,密切配合

各大队要加强与属地交通、安监等部门的分工协作,密切配合,建立协调高效的工作机制,形成合力,齐抓共管,提高危化品运输车辆安全管理工作整体水平。

 

 

 

汉中市公安局交警支队

2017714

 

附件下载

汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护
市政府网站联系电话:0916-2626492 2626450 2626452 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验