您当前所在位置:首页>信息公开目录>规划计划
索引号: 01603438-7/2018-00323 文号:
所属主题: 公安 所属题材: 通知
发布机构: 市公安局 服务对象: 公务员
生成日期: 2018-01-15 生效日期:
废止日期: 关键字:
内容概览:

汉中市公安局关于印发《加快推进旅游与公安融合发展的实施意见》的通知

汉公通字〔201783

 

汉中市公安局关于印发《加快推进

旅游与公安融合发展的实施意见》的通知

 

各县、分局:

    现将《加快推进旅游与公安融合发展的实施意见》印发你们,请按照通知要求,结合本地实际,认真贯彻落实。

                                    

 

                                                                                                 汉中市公安局                     

                                                                                                2017年12月26

 

  

加快推进旅游与公安融合发展的实施意见

 

根据市委、市政府推进创建全域旅游示范市的意见要求,维护良好旅游治安秩序,推进公安工作与旅游产业融合发展,现提出如下实施意见。

一、理顺管理体制。积极适应全市旅游产业发展需要,强化旅游治安管理,全力维护治安秩序,市公安局成立旅游治安管理支队,县分局要成立旅游治安管理大队,在旅游景区所在派出所加挂旅游治安派出所门牌,在全市A级以上的景区建立警务室,负责做好旅游治安管理工作。

二、明确职责任务。市公安局旅游治安支队主要负责并指导全市旅游景区治安管理工作,依法处置旅游治安问题,监督落实旅游安全管理责任,负责旅游方面的刑事、治安案件侦办查处,检查消除旅游安全隐患,与旅游、工商、交通运输等部门建立完善旅游行政执法司法工作衔接机制。县分局旅游治安管理大队、景区旅游治安派出所及景区旅游管理警务室负责本辖区景区旅游治安管理工作。

三、完善防控体系。安机关要指导、督促涉旅企业、场所和景区全面落实各项人防、物防、技防措施,建立保卫机构,配齐配强专职保卫人员,落实24小时专人值守制度;完善技防、物防设施,安装视频监控探头、入侵报警装置,确保景区、涉旅场所内部视频监控全覆盖,确保消防设施齐备合格。督促各景区按照《景区最大承载量核定导则》核算出游客最大承载量、车辆最大承载量,并在景区入口显示实时游客流量信息。

四、整治治安问题。会同旅游、交通运输、工商、质检、安监、物价、食品药品监督等部门组织开展常态化旅游治安秩序整治。重点整治旅游景区(点)、宾馆饭店、旅行社、机场、高铁车站、汽车客运站、旅游车辆、旅游线路、旅游购物场所、景区停车场等人员、车辆聚集场所的治安秩序和交通秩序,加强重点路段和景区内道路人员车辆高峰时期的交通疏导,确保道路畅通。消除火灾隐患,确保旅游单位、旅游场所不发生各类安全事故。

五、查处违法犯罪。严厉打击涉及游客抢劫、抢夺、扒窃、寻衅滋事、敲诈勒索及利用互联网煽动、炒作等危害旅游秩序的违法犯罪行为。加强与旅游、运管、市场监管等行政执法部门的协作,严厉打击强买强卖、拉客宰客及“黑车”“黑导”“黑社”“黑网站”以及强拉游客、欺行霸市、敲诈勒索、哄抬物价、扰乱交通秩序等侵害游客的违法犯罪活动,确保游客人身财产安全。

    六、加强队伍管理。切实加强旅游治安队伍管理,开展经常性政治理论学习和业务工作培训,提升素质,完善管理机制,强化执纪监督,全面履行好旅游治安管理职责任务。

 

附件下载

汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护
市政府网站联系电话:0916-2626492 2626450 2626452 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验