领导之窗   机构设置
 
信息公开制度 信息公开规定
信息公开年报 监督保障制度
权责清单 依申请公开
政务咨询 调查征集
   
 
当前位置: 首页>平安汉中
汉中市公安局全面启动战时工作机制坚决打赢疫情防控阻击战
文章来源:       发布时间: 2020-02-06 02:53       

    

疫情就是命令,防控就是责任。疫情爆发后,汉中市公安局迅速启动战时队伍建设工作机制,确保全警始终以健康的体魄、良好的精神状态、扎实的作风投入到疫情防控和安保维稳工作中,为打赢疫情防控阻击战提供了坚强有力的队伍组织保障。

压实工作责任,扎实认真履行职责使命。市局第一时间召开党委会议研究部署疫情防控工作,成立了由副市长、市公安局党委书记、局长李任组长的疫情防控工作领导小组及工作机构,迅速制定相关预案方案。全市公安民警、辅警闻令而动,迅速投入战斗,扎实落实战疫情、防风险、护安全、保稳定各项措施,为疫情防控创造了安全稳定的社会环境。为进一步夯实责任、细化措施,24日,李副市长主持召开第四次全市公安机关视频调度会议,学习习近平总书记在中央政治局常委会上的重要讲话精神以及刘国中省长、胡明朗副省长批示和省公安厅视频会议精神,就全市公安机关维护社会安全稳定、参与疫情防控、保障生产生活,特别是加强公安机关内部安全防控、民警防疫知识培训等工作进行再安排、再部署。

强化思想动员,发挥党员先锋模范作用。认真贯彻落实习近平总书记重要批示指示精神,坚持把疫情防控作为当前首要政治任务,作为践行不忘初心、牢记使命主题教育的具体实践,印发了《关于在新型冠状病毒感染的肺炎防控工作中充分发挥全市公安机关党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用的通知》,激励全体民警自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维,切实把思想和行动统一到习近平总书记的重要指示重要讲话精神上来,统一到中省市的各项决策部署上来。基层党组织以“主题党日+让党旗在疫情防控阻击战一线高高飘扬”活动为载体,坚持“岗位就是阵地、党员就是旗帜、人民的需要就是冲锋号”,奋勇担当,不惧危险,全力以赴,迎难而上,主动做到“六个带头”,扎实落实“五项措施”,有力发挥了党员先锋模范作用和支部战斗堡垒作用。

落实防控措施,保障公安机关内部安全。市局结合工作实际制定了《公安机关内部防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情十条指导措施》,狠抓督导落实,指导全市公安机关做好内部防控工作。对全市公安民警、辅警及家属去向史、接触史进行全面排查,对有感染风险人员按照有关要求进行医学隔离或居家隔离,落实隔离情况日报告制度,切断内部传染源。在各级机关、执法办案场所设立体温检测点,对进入人员测量体温并劝返未戴口罩人员;加大办公办案场所清洁消毒力度;精减压缩会议,确需召开的会议限制参会人数,尽量使用视频会议的形式,并做好参会人员体温测量、场所消毒等防护工作。

关心关爱民警,确保队伍健康士气高昂。市局按照公共卫生事件防控处置要求,千方百计协调购置口罩、消毒用品等物资,确保一线执勤民警辅警及时配备必要的防护装备。积极协调银行全程开辟“绿色通道”,火速转拨省公安厅党委、市委组织部下拨的专项党费和市总工会下发的慰问金至各基层执勤单位,为一线民警辅警补充防疫药品和装备,保证资金花在关键处、用在刀刃上。重视公安机关内部疫情防控知识宣传与培训,进一步提高民警、辅警及家属的病毒防范意识。从全市公安机关抽调5名心理健康服务咨询骨干组成“抗击疫情民警战时心理咨询组”,开设服务专线,并建立全市公安机关抗疫心理健康微信咨询群,为抗击疫情一线的民警辅警提供心理健康服务,确保全体民警辅警以良好的身心状态投入到疫情防控工作中。

加强宣传引导,营造良好社会舆论氛围。及时认真学习宣传习近平总书记、李克强总理关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情的重要指示批示精神,统一认识,凝聚警心。对疫情防控期间查处的哄抬物价、制售假冒伪劣产品、非法收购贩卖野生动物、造谣传谣、干扰疫情防控、妨害公务等违法犯罪案件,及时予以曝光,形成强大震慑。广泛宣传报道社会各界对公安机关的爱心支持,形成了警民同心抗击疫情的浓厚社会氛围。发挥汉中公安新媒体矩阵优势,大力宣传公安民警辅警忠于职守、无私奉献的感人事迹和在战疫情、防风险、护安全、保稳定中涌现出来的先进典型,先后有54篇报道被市级以上各类新闻媒体刊发,传播了汉中公安抗击疫情正能量,树立了汉中公安良好形象,激发了公安队伍高昂士气,截至目前,全市各级公安机关成立了6支党员突击队,251名民警辅警递交了请战书,12名民警辅警申请火线入党。

 

 

版权所有:汉中市公安局 陕ICP备14003207号-2 邮政编码:723000

总值班室:0916-2688840 推荐使用1024*786分辨率 网站标识码:6107000030

公安备案号: 61070202000044 网站地图