领导之窗   机构设置
 
信息公开制度 信息公开规定
信息公开年报 监督保障制度
权责清单 依申请公开
政务咨询 调查征集
   
 
当前位置: 首页>平安汉中
“枪王”诞生记
文章来源:       发布时间: 2019-09-20 09:42       

 

今年8月,随着全省公安特警突击队员“尖刀”比武竞赛活动的圆满落幕,我市公安局巡特警支队的特警队员瞿波走入了大家的视线——“狙击步枪实战射击”个人第一名、团体第一名的好成绩,让瞿波成为了战友们口中实至名归的“枪王”。 
  去年9月,市公安局巡特警支队在内部组建了特警突击中队和机动中队两个实战队,下设狙击、警犬防暴和无人机警务飞行三个特色化战术小组,一直有着“狙击梦”的瞿波踊跃报名参加了狙击中队的选拔。 
  要成为阻击队员,他需要重点面对图形测试,即在规定时间内,在一张画满300个直径为0.5毫米圆圈的A4纸上,准确找到并画出每个圆的圆心,通过此项测试后,再进行身体协调性和平衡性,以及在水中、陆地等各种环境下的憋气能力测试。通过重重考验,瞿波以优异的成绩从全队40多名队员中脱颖而出,成为了狙击队员。 
  然而,瞿波的第一次靶场训练并不顺利,3发子弹只中了十几环,但这更加坚定了他要成为一名优秀狙击手的决心,他告诉自己必须耐得住寂寞,下得了苦功。 
  教官谢炜对他进行了“魔鬼式”训练。为了训练握枪稳定性,瞿波按照教官的要求将4个弹壳立于枪管之上,并保证其不掉落,保持这个姿势在烈日下,在四五十度高温的地面上趴2个小时以上;为了训练心理素质,他让自己在规定的时间里,将尽可能多地将5.8毫米子弹弹壳“直立叠高”且保持不倒;为了训练耐心,他每天坚持用缝衣针线穿连100颗米粒;几公里的负重跑即使累得迈不开腿,他仍会选择咬咬牙,坚持下去。与此同时,他还要接受教官的各种“干扰排除”训练法,雨中狙击、音乐中狙击、噪声中狙击,甚至还要边回答问题边射击。 
  正是靠着点滴积累和稳扎稳打,他的射击成绩越来越好,并终于在今年参加的全省特警“尖刀”比武中获得狙击个人第一,团体第一的好成绩。 
  不管是日常巡逻,还是遇到紧急任务,作为一名特警突击队员,只要一声令下,瞿波总会第一个冲到最前面,有时,甚至来不及跟家里人道一声别。在执行一次特殊任务时,他于凌晨出发,提着50多斤的装备爬雪山、走雪路,一路上困难重重,耗费8个小时才靠近目的地,并在严寒饥饿中趴守了20多个小时,最终圆满完成任务。这一切都让他的心理素质和业务能力变得更加强大。 
  刚过而立之年的瞿波还是一位5岁孩子的父亲,儿子曾在警营开放日到过瞿波每天训练的基地,一到基地后,儿子兴奋地拿着自己的玩具手枪要和爸爸“一决高下”。看着欢呼雀跃的儿子,瞿波说:“有我的妻子一直无条件地支持我,有这么可爱的孩子,还有团结向上的特警大家庭,我没理由不努力奋战。”

 

版权所有:汉中市公安局 陕ICP备14003207号-2 邮政编码:723000

总值班室:0916-2688840 推荐使用1024*786分辨率 网站标识码:6107000030

公安备案号: 61070202000044 网站地图