领导之窗   机构设置
 
信息公开制度 信息公开规定
信息公开年报 监督保障制度
权责清单 依申请公开
政务咨询 调查征集
   
 
当前位置: 首页>平安汉中
汉中市公安局检察院举行派驻执法办案中心检察室工作启动仪式
文章来源:       发布时间: 2019-08-22 03:58       

 

816上午,汉中市公安局联合市检察院在汉台分局执法办案中心举行派驻执法办案中心检察室工作启动仪式。市委常委、政法委书记杨记明,副市长、市公安局党委书记、局长李谞,市检察院检察长丁鹏敏,汉台区委政法委书记刘刚,市、县区两级检察院分管检察长、刑检部门负责人及公安局分管局领导和法制部门负责人参加了启动仪式。

会议宣读了汉中市公安局市检察院联合下发的《关于在全市公安机关执法办案管理中心设立派驻检察室的通知》,下发了《派驻公安机关执法办案管理中心检察室工作规定(试行)》,举行了汉台区人民检察院派驻汉台分局执法办案中心检察室揭牌仪式,与会人员参观了汉台分局执法办案中心及汉台区检察院派驻检察室。会议要求,全市各县分局执法办案中心要在8月底前全面完成派驻检察室规范设置和人员进驻等工作。

李谞副市长要求,要充分认识派驻公安机关执法办案中心检察室工作的重要意义。从增强检、警信息互通共享,提升刑事办案质量和刑事诉讼效率,落实以审判为中心的刑事诉讼制度改革措施,保障司法公平正义等方面提高认识,把做好派驻执法办案中心检察室工作作为一项份内的重要工作配合好、落实好。加强协同配合,形成工作合力,提高刑事诉讼效率、降低办案成本,并依法接受监督。要持之以恒,使检察室派驻工作形成长效机制。要不断完善、规范办案中心管理运行机制,因地制宜,大胆创新探索,推动“执法办案管理中心+派驻检察室”工作运行长效机制建设,力争尽快形成我市检察、公安机关特色品牌,确保工作取得实实在在成效。

杨记明书记在讲话中对全市公安机关、检察机关积极贯彻政法领域全面深化改革会议精神和上级工作部署表示充分肯定,对全市检察机关派驻公安机关执法办案管理中心检察室工作的全面启动表示热烈祝贺。他要求,全市政法机关要站在讲政治的高度,深刻领会政法领域全面深化改革推进会精神,深刻认识建立健全执法监督体系、加强执法规范化建设的重要意义,始终牢记公平正义是执法司法工作的生命线,严格规范公正文明执法,努力实现最佳的法律效果、政治效果、社会效果。要认真学习领会习近平总书记关于全面深化改革的重要论述,不折不扣贯彻落实好中省司法体制改革工作的各项决策部署,以党的绝对领导为统领,全面提升司法公信力和司法效能。要充分发挥公安机关执法办案管理中心和检察机关派驻检察室的职能作用,深入推进执法规范化建设。公安机关要主动转变思想,积极创造条件,主动接受监督;检察机关要科学界定派驻检察室的职能定位和工作职责,严格按照法定程序进行监督,做到敢于监督、善于监督、依法监督,共同实现打击犯罪、保障人权的目的。要坚持机制创新与能力建设有机结合,牢固树立创新意识,以本次派驻检察室工作启动为契机,着力在破解难题、理顺机制上下功夫,提炼总结一批富有推广价值的好经验、好做法,努力打造具有汉中特色的司法体制改革品牌,推动更高水平法治汉中建设。

 

 

版权所有:汉中市公安局 陕ICP备14003207号-2 邮政编码:723000

总值班室:0916-2688840 推荐使用1024*786分辨率 网站标识码:6107000030

公安备案号: 61070202000044 网站地图