领导之窗   机构设置
 
信息公开制度 信息公开规定
信息公开年报 监督保障制度
权责清单 依申请公开
政务咨询 调查征集
 
当前位置: 首页>平安汉中
发现火灾隐患可拨打96119举报
文章来源:       发布时间: 2017-01-25       

 

 

 

 

 

    春节来临之际,汉中公安消防提醒社会单位和群众注意消防安全,度过平安假期,如发现火灾隐患和消防安全违法行为可拨打96119进行举报,汉中公安消防提醒市民:

        1、燃放烟花爆竹,请您注意远离人群,远离居民住宅、公共建筑、文物保护单位、采用可燃外保温材料的建筑、易燃易爆场所、山林、草原。

        2、电动车要购买合格产品,定期维修保养;充电时尽量在室外进行,不要长时间充电,周围也不要有可燃物。

        3、春节临近,及时清理家中阳台、楼道、疏散通道可燃物,谨防室外飞火。定期检查电气线路,清除家中火灾隐患。

        4、春节临近,家庭用电量陡增,家用电器不能超负荷使用,用完后要随手关闭电源。

        5、家长要教育孩子不玩火,教育孩子在没有成人陪伴时,不要燃放烟花爆竹,要将打火机、火柴等放在儿童拿不到的地方。

        6、电视机等家用电器着火后,要立即切断电源,用二氧化碳灭火器或湿棉被覆盖灭火,切勿浇水。

        7、油锅起火不能用水扑救,应先关闭炉灶阀门,然后盖上锅盖或用大块湿抹布覆盖灭火,还可向锅内倒入切好的蔬菜,冷却灭火。

        8、穿过烟气弥漫的火场逃生时,要用湿毛巾或衣物捂住口鼻,弯腰低姿前行,不要大口呼吸,不要大声喊叫,尽可能减少有毒气体的吸入。

        9、一旦身上着火,不要跑动,要就地翻滚,压灭身上的火苗或将着火的衣服脱下,防止烧伤。

        10、如遇起火,不要盲目跳楼,三层以下的住户可用绳子或把床单撕成条状连起来,紧拴在门窗框和重物上,顺势滑下逃生。

        11、平时要熟悉所在场所的周围环境,了解疏散通道位置和逃生路线。如遇火灾,要迅速逃生,不可贪恋财物,更不能返回火场拿取财物。

        12、使用电暖气等电热器具时,应远离可燃物,使用时要有人看管,用完或停电时必须拔下插头,不要在电暖器上烘烤衣物。

        13、熨烫衣物时要做到人离开即断电,暂时不用熨斗应将其放置在安全托架上。

        14、室内装修时保持施工现场通风;可燃易燃材料与火源保持距离;电气线路应能满足日常最大用电负荷。

        15、大火封门时,暂时退入室内,关闭所有通向火区的门窗,用浸湿的被褥、衣物等堵塞门窗缝,泼水降温,并向外发出求救信号,等待救援。

 

 

 

 

 

 

版权所有:汉中市公安局 陕ICP备14003207号-2 邮政编码:723000

总值班室:0916-2688840 推荐使用1024*786分辨率 网站标识码:6107000030

公安备案号: 61070202000044