领导之窗   机构设置
 
信息公开制度 信息公开规定
信息公开年报 监督保障制度
权责清单 依申请公开
政务咨询 调查征集
 
当前位置: 首页>平安汉中
2016年汉中公安110接处警工作亮点纷呈
文章来源:       发布时间: 2017-01-09       

2016年汉中公安110接处警工作亮点纷呈

 

2016年,汉中市公安局紧紧围绕提高人民群众安全感和满意度这一根本标准, 不断适应新形势,提高接处警能力和服务水平,在打击犯罪、维护稳定、服务群众等方面发挥了重要作用,为维护我市的社会治安稳定作出了积极贡献。全市110报警服务台电话呼入量 43.1万起,其中有效报警10.4万起。通过快速反应查破各类案件936起,抓获违法犯罪嫌疑人358名,调处纠纷5123起,救助危困群众598人。

开通12110短信报警方式。在原有110112119“三台合一”语音接警的基础上,于2016328日正式开通12110短信报警。针对听力语言残障人士的报警和求助;遭遇危及人身、财产安全的现行违法犯罪活动,使用语音报警可能会受到侵害的;向公安机关举报、提供违法犯罪线索;其他不方便使用语音报警的紧急警情等情形提供更安全、便捷、畅通的报警求助渠道和方式。

开发移动终端警情实时处理平台。提升110接处警效能,市公安局依托原有“三台合一”接处警平台和“警务综合平台”,开发了移动终端警情实时处理系统,创新接处警工作模式,以信息化手段辅助处警各环节,实现了110接处警智能化、扁平化、可视化,提升了公安机关应急指挥调度能力与水平。

实行指挥调度与合成作战一体化运行。按照实战化建设要求,110指挥大厅建成了合成作战室和反诈骗中心,设置刑侦、技侦、网侦、运营商、金融单位等16个席位,全面整合相关信息资源和技术手段,重大警情与110报警服务台联动处置,先后成功调度处置多起重大疑难警情,起到了一体联动、快速处置的明显效果。

创新“互联网+110”报警服务新模式。宁强县局创办了网上公安局和“宁强公安微警务”公众服务平台,开设网上和微信报警、举报、求助,在110接警大厅设置“互联网+”办公室,组建专班、专人值守,极大地方便了群众。

推动社会联动为110减负。出台《关于减轻基层公安机关110接处警工作负担的指导意见》《110接处警督察标准》《关于进一步加强和规范非紧急警情处置工作的通知》,大力推进110减负工作。在南郑县实施110接处警减负工作试点,积极推动110报警服务平台与政府“5412345”民生热线服务平台联动对接,初步形成了“政府牵头、公安主导、部门参与、多单位联动”的社会应急联动工作机制,有效减轻了公安机关接处警工作负担。

 

版权所有:汉中市公安局 陕ICP备14003207号-2 邮政编码:723000

总值班室:0916-2688840 推荐使用1024*786分辨率 网站标识码:6107000030

公安备案号: 61070202000044 网站地图