领导之窗   机构设置
 
信息公开制度 信息公开规定
信息公开年报 监督保障制度
权责清单 依申请公开
政务咨询 调查征集
 
当前位置: 首页>警营风采
汉中市公安局联合汉中职业技术学院开展 “平安校园•2018”应急处突实战演练
文章来源:       发布时间: 2018-10-29       
        为有效应对和处置针对校园发生的恶性突发事件,进一步完善公安、高校应急处突联动机制,1025日下午,汉中市公安局、公安汉台分局与汉中职业技术学院联合开展了“平安校园·2018”应急处突演练。

此次演练按照“贴近实战、确保实效”的原则,通过模拟公安机关和学校安保力量联合处置一起校园暴力恐怖袭击事件,全面检验公安机关在处置车辆冲撞、刀斧砍杀、劫持人质、搜爆排爆等事件的实战能力。下午16时,演练正式开始。4名犯罪嫌疑人携带管制刀具、爆炸物,驾车闯入汉中职业技术学院,对师生实施碾压和砍杀,校园安保力量迅速集结,一面组织师生有序疏散,一面同暴徒展开殊死搏斗。接到报警后,辖区宗营派出所立即到达现场进行先期处置,成功制服一名嫌疑人并阻断其二次冲撞和逃窜路线。随后,市局巡特警支队突击中队携带突击步枪、钢叉盾牌、排爆装置及无人机等武器装备梯次到达现场进行处置。警戒组对现场实施武力封控,并释放无人机实施高空侦查,处置组利用优势武力快速制服两名嫌疑人后,派出谈判专家与一名劫持人质的嫌疑人展开谈判,嫌疑人在走投无路的情况下掏出炸药企图自爆。随着一声枪响,嫌疑人被狙击手成功击毙,随身携带的爆炸物被安全解除,演练取得圆满成功。

演练前后,市局巡特警反恐侦查支队组织师生开展了反恐知识讲座,展示了特警武器装备,进一步增强了高校师生反恐防范和应急自救能力。

市公安局党委委员、调研员王永兆出席演练并讲话,汉中职业技术学院师生近千人观看了演练。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

版权所有:汉中市公安局 陕ICP备14003207号-2 邮政编码:723000

总值班室:0916-2688840 推荐使用1024*786分辨率 网站标识码:6107000030

公安备案号: 61070202000044 网站地图