领导之窗   机构设置
 
信息公开制度 信息公开规定
信息公开年报 监督保障制度
权责清单 依申请公开
政务咨询 调查征集
 
当前位置: 首页>警务资讯
不断完善社会治安防控体系 提升打防管控工作能力
文章来源:       发布时间: 2018-06-20       

党的十九大报告指出“要加快社会治安防控体系建设,依法打击和惩治黄赌毒黑拐骗等违法犯罪活动,保护人民人身权、财产权、人格权。作为平安汉中建设的主力军,汉中警方以党政推进立体化治安防控体系建设为契机,以科技支撑不断升级治安防控体系建设,坚持以“六张网”“五项机制”为重点,以“一标三实”信息采集,创新实施“两车”治理,固筑守护平安的铜墙铁壁,人民群众获得感、幸福感、安全感全面提升。在省政府组织的2017年度综合考核社会测评中,我市社会治安的满意率为79.92%,比上年增加2.2个百分点,位居我市7个参评项目的第一位。在2017年度全省社会治安综合治理测评中,我市公众安全感满意率为93.7%,公安队伍满意率为96.3%,均位居全省前列。今年一季度在省旅游局组织的调查测评中,我市的旅游环境满意率排名全省第四。

强化科技支撑,不断织密社会面管控网络

5月中旬,南郑分局黄官派出所接连接到辖区群众报警称街面门店被撬,财物丢失。接连发生多起门店被撬案件,一时间这个山区集市处于一种防盗恐慌状态,商家住户纷纷早早关门闭户,各种传言纷至沓来。黄官派出所经过调取大量街面和商户摄像头监控数据,从海量视频中找到了一张嫌疑人望监控的侧脸照片。经县局合成作战室民警比对分析,获取嫌疑人身份信息并查明嫌疑人近期将潜逃。53114时许,正欲潜逃的犯罪嫌疑人左某在汉中高客站被民警抓获。面对突然出现的民警,左某没想到警察来的这么快,审讯中如实交代了自己先后在黄官镇入室盗窃作案十余起的犯罪事实。

528,市公安局合成作战中心依托视频监控分析比对,20176月西安市蓝田县组织、领导传销活动案上网追逃人员田某某在我市活动轨迹,上午10时,中心发出抓捕指令,抓捕小组在南郑汉山镇将田某某抓获,6119时,同案另一逃犯崔某某在汉台落网。

筑牢治安卡口屏障,目前,全市已推进建成市级公共视频图像信息联网共享平台和11个县级公共视频图像信息共享平台,116个派出所巡控平台、917个公安智能卡口探头,全部联网运行。62个治安大卡口,107个交通卡口,全部投入运行,多维采集车辆、人像、车牌等数据,实现中心城区主要街道、全市各交通要道、县域边界、人员密集场所、重点部位视频监控基本“全覆盖”,打造护卫汉中的“铁桶阵”。

筑牢安全基础,不断夯实管控根基

基层警务是公安工作的根基。强化社区警务,是夯实公安基础工作的要求,也是社会治理重心下移的具体体现。52日,宁强县公安局汉源派出所在开展校园安全检查中获悉,一自称“张某”的男子给县逸夫小学校区老师发送威胁信息,扬言近期要报复学校,杀该校一学生。获取该信息后,公安机关高度重视,成立了工作专班,派出所民警立即对该人进行核查稳控,及时消除了一起可能发生的个人极端事件。

出门经常看到警察,是群众累积安全感的重要因素。可一线警力不足,是当下各地面临的共同难题。汉中警方以社区民警专职化为依托,充实基层警力,完善勤务机制,提升警务效能,进一步夯实基层基础工作。全市社区民警达到763人,占派出所警力42%,社区警务移动终端覆盖率达到100%。今年以来,全市排查化解涉及婚姻家庭、征地拆迁、邻里纠纷等各类矛盾纠纷5796起,有效将矛盾纠纷化解在萌芽状态。在“一标三实”基础数据采集中,共清理启用门牌数1078026处,标注电子坐标建筑物数1074738个,已访查房屋数1356350处,登记实有人口数3619050人,在工作中救助群众1300余人,抓获上网逃犯32人,为群众补录户口72个。

创新重点管控,不断提升群众安全感满意度

近年来,盗窃摩托车、电动车案件易发高发,成为影响群众安全感、满意度和平安汉中建设的突出问题。为有效防范“两车”被盗案件发生,积极破解“两车”被盗案件高发低破追赃难的问题,汉中警方创新实施“两建八控”针对性、系统性措施,精准防控“两车”被盗发案,全力维护群众财产安全。

目前,全市登记“两车”信息8200条、录入系统5782条,建立“两车”集中保管站56个,监管车辆维修店铺224家、二手车交易商铺21家;破获“两车”被盗案件708起,打掉“两车”盗窃团伙5个、销赃窝点6个,抓获违法犯罪嫌疑人65名,缴获被盗车辆715辆,收缴无证无牌摩托车3127辆。通过落实“两建八控”措施,全市“两车”盗窃案件发案持续下降,其中洋县、西乡同比分别下降60.71%27.5%;破案逐步上升,20185月破案率达51.37%,环比上升18.29个百分点。

 

 

版权所有:汉中市公安局 陕ICP备14003207号-2 邮政编码:723000

总值班室:0916-2688840 推荐使用1024*786分辨率 网站标识码:6107000030

公安备案号: 61070202000044 网站地图