领导之窗   机构设置
 
信息公开制度 信息公开规定
信息公开年报 监督保障制度
权责清单 依申请公开
政务咨询 调查征集
 
当前位置: 首页>警务资讯
全市公安机关侦查打击卓有成效
文章来源:       发布时间: 2018-06-20       

今年以来,全市公安机关紧盯打击主业,坚持严打方针,以“更快的破大案、更多的破小案、更好的控发案、更准的办好案、更多的挽损失”为主导思想,均衡、持续、有效地打击各类刑事犯罪,为服务经济建设和维护社会治安大局稳定做出了新的贡献。

破命案、清枪患。筑牢“命案必破”理念,在不断强化新发命案快侦快破的同时,主动作为,提前介入,认真落实矛盾纠纷排查化解工作措施,将派出所、警务室作为可防性命案防控的第一防线,尽最大努力减少了可防性命案的发生。今年以来,全市共发命案8起、同比减少11起、下降57.8%,汉台分局深度研判,多地核查,成功抓获潜逃23年命案积案逃犯蒋某军,成功破获“1995.9.25故意杀人案。以打击网络贩枪犯罪专项行动为抓手,按照“涉枪线索不查清不放过,人员不见面不放过,枪支弹药不收缴不放过,隐患不消除不放过”的工作要求,不断深挖扩线,强化清剿源头,有力清除了社会安全隐患。今年以来,全市共核查涉枪线索323条,破获涉枪案件30起、起诉犯罪嫌疑人24名、查缴枪支26把。425日,勉县公安局顺线核查,在河南省郑州市抓获犯罪嫌疑人张某和梁某,收缴气动力步枪和手枪各1支、气枪铅弹811发、枪管7支及其他枪支配件、制弹工具若干。

扫黑恶、保平安。健全扫黑除恶长效整治工作机制,坚持“打早打小,露头就打”原则和“人囚财断、除恶务尽”的工作思路,对容易滋生涉黑涉恶势力的场所进行全方位摸排,对犯罪线索进行全面核查,及时掌握固定黑恶势力犯罪证据,全力打击,全面提升人民群众安全感。今年以来,共侦破涉恶犯罪案件81起,打掉恶势力犯罪团伙5个,抓获涉恶违法犯罪人员331人。城固县公安局打掉以师某为首的恶势力犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人12名,破获案件3起;略阳县公安局打掉以张某为首的恶势力犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人13名,破获案件4起;洋县公安局查获涉恶村委会主任牟某,破获案件7起并移交相关部门查处。

打盗抢、惠民生。以“2018雷霆”行动为主线,紧盯严重影响人民群众满意度和安全感的“盗抢骗”犯罪,扎实组织开展了各类针对性强、见效快的阶段性专项打击行动。全市各级公安机关主动出击,先发制敌,严格落实“现场必勘、适度经营、集中打击”的工作要求,充分挖掘指纹、 DNA等破案新增长点,巩固合成作战模式,有力提升了端窝点、打团伙、破系列的攻坚能力,以此带动了全市侦查破案工作效能的大幅提升。截至5月底,全市共破获各类刑事案件1918起、其中侵财类案件1076起,起诉犯罪嫌疑人734名、其中侵财犯罪嫌疑人185名;破获电信网络诈骗案件22起,抓获犯罪嫌疑人37名,止付涉案资金35万余元,冻结涉案账户资金883万余元。勉县公安局以“抓老贼”为突破,主动出击、顺线查控,520日抓获吸毒、盗窃前科人员刘某忠、李某刚,破获系列盗窃案件20余起,追缴被盗赃电动车30辆;南郑分局辗转七个地市,行程上万公里,鏖战四十余天,相续抓获涉案金额168万元的“2017.11.21特大电信诈骗案件犯罪嫌疑人14名;西乡县公安局架网布控,侦破销售假冒注册商标商品案件1起,查获价值百万伪劣名酒200余件。

控风险、稳秩序。紧盯群众反映最强烈、社会危害最严重的问题和案件,把非法集资、传销等涉众型经济犯罪作为重点,抓住犯罪人员、资金、案情三个要素,主动进攻,及早打击,有效防止小案酿成大案。今年以来,全市共立各类经济犯罪案件87起、破73起,抓获犯罪嫌疑人76名、移送起诉47人,成功挽回经济损失2005万余元。汉台分局历经半年艰苦侦查,成功侦破“2017.3.30特大信用卡套现非法经营案,抓获犯罪嫌疑人8名,依法扣押各类刷卡POS300余台、银行信用卡3500余张、电脑19台、手机30余部。经鉴定,该团伙从2016101日至20178月,向各银行发送虚构交易18767笔,涉及非法经营数额达1.56亿人民币。

查赌毒、正风气。按照“雷霆禁毒”、“两打两控”和打击整治赌博违法犯罪专项行动要求,全市公安机关落实“一盘棋”思想、实行“一体化”运作,跟进措施,稳步推动,始终保持了对毒品、赌博犯罪的高压严打态势。今年以来,全市共破获毒品案件78起,抓获涉毒犯罪嫌疑人94名,强制隔离戒毒156人,缴获各类毒品合计15420.98克。汉台分局深挖线索,抓获吸毒人员廖某某,先后从其身上和出租房内查获冰毒472.3克和冰毒辅料13972克;镇巴公安局抓获利用手机微信群组织网络赌博犯罪嫌疑人张某。

 

 

版权所有:汉中市公安局 陕ICP备14003207号-2 邮政编码:723000

总值班室:0916-2688840 推荐使用1024*786分辨率 网站标识码:6107000030

公安备案号: 61070202000044 网站地图