领导之窗   机构设置
 
信息公开制度 信息公开规定
信息公开年报 监督保障制度
权责清单 依申请公开
政务咨询 调查征集
 
当前位置: 首页>警务资讯
省厅优化营商环境第三督察组来汉督导检查24条措施推进落实情况
文章来源:       发布时间: 2018-05-28       

 

5月23日至25日,省厅交警总队副总队长、优化营商环境第三督察组组长徐小宁一行三人,深入汉中市县分局窗口单位、基层派出所、重点企业和在建工程工地等全面掌握省公安厅优化营商环境24条措施贯彻落实情况,走访企业了解措施落实,询问民警了解服务情况,座谈交流了解整体成效。督察组对市局党委高度重视优化营商环境工作、班子成员带头走访重点企业、系统学习梳理24条具体措施、出台8条优化营商环境措施、出入境管理推行三个自主(即:自助缴费、自主照相、自主填表)全覆盖、扫黑除恶和农村车辆管理三站合一(即:邮政服务站、农村交通劝导站、车辆服务站集中服务)及城固县局全面推行临时身份证办理权限下放到基层派出所等创新做法给予充分肯定。

在出入境管理窗口,督察组先后深入市局和南郑分局出入境办证大厅,现场了解港澳台证件的签注的受理、审批权限下放情况和出入境管理特别是在汉外国人服务措施落实情况,当面询问办证群众、仔细翻阅基础台账、查看便民利民服务提示等,认真听取市局出入境管理部门对陕西理工大学等单位的外籍人才实行一对一服务、入境管理启动绿色通道快速办理签注、取消登记备案和登记备案后赴港澳商务提交纳税证明办证要求以及在市局、汉台分局实行24小时自助签注缴费业务等经验介绍,充分肯定创新做法。

在基层派出所,督察组深入汉台分局七里派出所、城固县三里桥派出所户籍办证大厅,现场询问群众现在派出所办理身份证、迁移户口、居住证申领等是否方便、快捷?现场群众表示:现在派出所办证办事实行一站式办理,环节减少了,程序简单了、门槛降低了,大家很欢迎。充分肯定全市就近办理身份证和申领居住证时限缩短为2个工作日、全市实行网上迁移户口等做法。现场询问派出所领导规范许可备案管理和下放治安行政许可时限等落实情况。对市局新增防伪印章刻制企业9家、实现印章行业县区全覆盖和就近办理、2018年5月底前实现公章刻制业务入驻政务大厅的放权改革做法给予高度评价。

在车辆管理所,督察组先后到市公安局交警支队车管所和城固县公安局交警大队车管所,通过召开座谈会、听取汇报、现场查看、查阅资料等形式,全面细致了解下放交通管理业务权限、机动车登记服务站建设、服务汽车制造企业、优化运输企业管理和落实人性化交通管理等具体措施落实情况。要求对全市在农村车辆管理实行三站合一将机动车注册登记、行驶证补换证,检验合格标志、临时号牌核发和驾驶人补、换证、驾驶人审验等权限下放县级车管所办理,在汉中客车公司设立服务工作站确定工作人员等典型做法继续探索实践,不断固化提升,全面复制推广,打造汉中车辆管理亮点经验。

在走访企业,先后走访汉台区铺镇工业园区市第二污水处理厂项目建设工地、开发区五菱之光4S店和南郑区移动分公司、邮政储蓄银行南郑支行,详细了解建设项目规模、询问施工过程中是否存在困难、是否有黑恶势力强揽工程、工地周边的治安环境是否满意、企业对公安机关有什么要求等情况,督察组指出全市公安机关要全面细致落实省厅出台的24条优化营商环境措施,当好企业发展建设的助推器、保驾护航的主力军为企业生产经营和重点项目建设营造和谐稳定的社会环境、公平正义的法治环境、优质高效的服务环境。

5月25日,省厅督察组在市局全面听取了全市公安机关贯彻落实省厅24条措施优化提升营商环境的总体汇报。市局党委专职副书记许国强代表市局从学习梳理24条措施、推进落实措施、具体工作成效、落实意见建议和下步工作打算六个方面进行系统汇报,徐小宁副总队长肯定了成绩成效,肯定了创新做法,指出了问题短板,要求下一步要重点围绕三个方面开展工作:一是深入学习,提高认识。要进一步解放思想,切实提高优化营商环境的思想认识,不仅要落实省厅24条措施,还要更进一步创新措施,真正让群众感到条件放宽了、办事方便了,公安机关服务更好了,作风更实了。二是加大宣传,内外发力。要进一步加大宣传,对内宣传要让民警吃透各种政策和法律,探索实践,创新落实;对外宣传要采取形式多样,扩大覆盖面,提升知晓率,让群众普遍感受到省厅24条措施是公安机关为民服务的大练兵、作风转变的大平台。三是广泛走访,精准服务。市县两级班子成员要带头走访,中层干部经常走访,基层民警机制走访,全面掌握企业所需、所想、所盼,制定针对性措施,采取实效性办法精准施策,精细服务,精心护航。

 

 

版权所有:汉中市公安局 陕ICP备14003207号-2 邮政编码:723000

总值班室:0916-2688840 推荐使用1024*786分辨率 网站标识码:6107000030

公安备案号: 61070202000044 网站地图