当前位置:
全市电信网络诈骗预警通报
2020-07-15 11:14
来源:
打印

 

    今年以来,我市乃至全国电信网络诈骗案件持续高发,新型诈骗手法不断增多,犯罪分子不分时间、不分地域实施诈骗犯罪,让人防不胜防,请大家务必增强防骗意识和识骗能力,接到陌生电话一定要警惕,不要轻易点开陌生链接,不要轻易给陌生账户转账,不扫陌生人发来的二维码等,最大限度减少被骗几率。

    一、发破案及止付挽损情况

    1-6月,我市电信网络诈骗案件发案形势不容乐观。全市公安机关共立年内新发案件1325起、比去年同期大幅度上升,涉案资金高达3868.5万元、比去年同期增加一倍。公安部门破获案件481起、同比上升数倍,抓获犯罪嫌疑人114人,紧急止付涉案资金1045.69万元,冻结涉案资金1432.83万元。市反诈中心劝阻被骗群众30054人次,劝阻金额1046.4万元,通过举报投诉封停涉诈QQ账号19992个。
    二、高发易发诈骗案件类型
      从犯罪分子的诈骗手法来看,网络刷单诈骗、网络贷款诈骗、网络虚假购物诈骗依然属于高发易发类案件且占比较大。其中,网络刷单诈骗立案数占比26.34%、涉案金额占比25.41%,网络贷款诈骗立案数占比22.04%、涉案金额占比15.73%,网络虚假购物诈骗立案数占比11.32%、涉案金额占比4.7%,网络交友诱导投资、赌博诈骗案件同样有高发趋势且涉案资金较大,立案数占比7.09%、涉案金额占比30.02%
    三、受骗人群属性及特点
    1
、从受骗人群性别看,
  受骗人群中,男性受害人占41.8%,女性受害人占58.2%2、从受骗人群年龄结构看,  受骗人群中,18岁以下的占比5.8%18-40岁之间的占比77.8%40-60岁之间的占比16.1%60岁以上的占比0.3%。其中,18-40岁之间的受骗群众占比高达77.8%,正因为这部分人是最大的涉网人群,网上社交等活动频繁,信息泄露也较为严重,是骗子重点攻击的对象。3、从受骗人群文化层次看,  受骗人群中,中专学历的占比6%、初中以下学历的占比6.7%、大学学历的受骗人数也不少且占比20.1%、高中学历的占比22.2%、初中学历的占比45%。总体来看,文盲或半文盲受害人几乎为零,受骗人群中以初中及初中以下学历的人员居多,诈骗分子往往利用受骗人防范意识淡薄、防骗知识匮乏的弱点,但基本了解互联网信息应用操作,步步设套,从而达到诈骗目的。4、从受骗人群职业属性看,  受骗人群中,干部占比1.2%、教师占比1.7%、个体商户占比3.6%、职工占比7%、农民占比13%、学生占比13.8%、居家生活无业人员占比17.6%、其他职业占比42.1%。无业人员、教师被骗方式多以网络刷单为主,学生被骗方式多以红包返利、抽奖活动、游戏装备及账号买卖等为主,诈骗分子利用人们想轻松挣钱的心理,以高额佣金吸引事主上钩;个体商户、无固定职业者被诈骗方式多以网络贷款为主,诈骗分子正是利用这一群体急需资金周转的心理以无抵押、低利息吸引事主上钩,实施诈骗。5、从受骗人群居住环境看,  受骗人群中,居住城镇的占比48.3%、居住农村的占比51.7%6、从受骗人支付方式看, 受骗人群中,被骗资金支付中的银行卡转账占比24.21%、微信转账的占比19.14%、二维码转账付款的占比11.52%、支付宝转账的占比10.94%、网银转账的占比8.79%




汉中市公安局

您访问的链接即将离开
“汉中市公安局”网站

是否继续?

继续访问 放弃