您当前所在位置:首页 > 办事服务 > 政策与解读
以人民满意为标准——汉中交警持续深入推进“放管服”改革综述
所属主题: 驾照考试;驾驶证办理;驾驶证查询 所属绿色通道:
发布时间: 2019-09-06 00:00:00 来源:

  

  “过去买车办手续没个一天半天都办不完,现在20多分钟就能办好所有检验登记手续,真是越来越方便,我很满意!”829日,在汉中市兴汉路的金富豪汽车城机动车注册登记工作站,刚刚办完新车登记注册手续的刘先生高兴地说。像刘先生这样在机动车注册登记工作站享受的贴心服务,只是汉中公安交管部门实施“放管服”改革工作的一个缩影。 
  自公安交管部门实施“放管服”改革以来,汉中市公安局交警支队出台实施了30项改革措施,持续以贴心、方便、高效、廉洁的服务普惠广大市民,营造更高质量的营商环境。 
  “保姆式”服务,申请材料四个减免。公安交管部门对机动车注册登记等复杂机动车业务采取提前介入预约服务,同时对申请材料实行四个减免,即身份证明免予复印,申请表格免予填写,车辆识别代码免费拓印,证明凭证免予提交。推出帮助群众复印材料、帮助群众填写申请材料表格、帮助群众对车辆识别代码号进行免费拓印的“三帮办”服务,最大程度方便群众。 
  简单业务实现一证即办。公安交管部门对补换领驾驶证等车驾管业务凭本人身份证明一证即办,普通业务一窗通办;整合车驾管业务窗口,推行缴费电子支付,实现“一次排队,一次受理,一次办结”;设置自助服务区,实行个性服务自助办理补换领驾驶证、机动车选号、驾驶人体检等多种自助服务,减少窗口排队等候。 
  “就近办、便捷办”全面落实。在社会服务网点代办方面,公安交管部门建立了30多个新车注册登记、临时号牌发放等车驾管业务点,提供购车、选号、投保、缴税等“一站式”服务。推行警医合作,开通网上审签医院16家,群众可自行选择医院体检,在网上提交体检资料。与中国人民保险公司汉中分公司达成协议,已建成2个保险服务代办点,办理车驾管业务。 
  在延伸农村交管服务方面,公安交管部门利用乡镇政务服务网点等办事窗口,代办摩托车登记、补换领驾驶证等业务;依托邮政网点代办部分交管业务,目前已建成“三合一”服务站(农村劝导站、车管服务站、邮政便民站)50个,让群众就近能办,多点可办,少跑快办;采取交通安全员、劝导员上门服务活动,充分利用公安专网移动平台,面对面办理业务,最大限度地“让数据多跑路,让群众少跑路”。 
  实现车辆全国“通检”,“通道式”查验覆盖全市。公安交管部门全面推行小型汽车、货车和中型客车跨省异地检验,采取网上预约检测,节假日加班先检测后签章服务,已投入使用的市、县区“通道式”查验区,采用智能终端设备,查验数据进行网上传送,改变了过去眼看、手摸、耳听、资料手填、照片粘贴的模式,大大缩短了办事时间。开展车辆入户预约式服务,群众不需排队等候。交警支队与中国建设银行股份有限公司汉中分行达成协议,代办机动车抵押、解除抵押登记等部分车驾管业务;在汉中客车公司设立工作站,对企业在汉中区域内销售的机动车实现带牌销售;与汉中市国税机关建立了工作联络小组,保证车辆购置税电子完税信息及时、稳定传输。 
  61日至820日,该市小型汽车驾驶证全面“一证通考”办理802笔,实行小型汽车驾驶证省内异地申领875笔,扩大使用原号牌号码范围办理36笔,摩托车全国通检166笔,6年免检11678笔,机动车销售企业代发临时行驶车号牌880笔,全面推行车辆购置税信息联网检查7518笔。12123交管服务热线试运行以来,总服务人数达2678个。

 

版权所有:汉中市公安局 陕ICP备14003207号-2 邮政编码:723000

总值班室:0916-2688840 推荐使用1024*786分辨率 网站标识码:6107000030

公安备案号: 61070202000044 网站地图