领导之窗   机构设置
 
信息公开制度 信息公开规定
信息公开年报 监督保障制度
权责清单 依申请公开
政务咨询 调查征集
 
当前位置: 首页>图片新闻
汉中市公安局召开全市公安宣传工作座谈会举办新闻宣传舆论引导业务培训
文章来源:       发布时间: 2018-05-07       

   
   为适应新形势,落实新要求,开创新局面,进一步深化理念,明确任务,强化措施,推动全市公安工作会议的贯彻落实,全面加强全市公安宣传和舆论引导工作,提高全市公安机关通讯员队伍新闻写作和宣传工作的能力水平,确保全市公安宣传工作任务圆满完成,经市局党委批准,5月2日至3日,市局举办新闻宣传舆论引导业务培训班,期间,召开全市公安宣传工作座谈会。各县分局、交警支队政工宣传部门负责人,骨干通讯员,市局机关各部门内勤220余人参加了培训。市局党委委员、政治部主任赵文军出席座谈会并讲话,各县分局政工部门负责人及市局机关各部门政委(教导员)参加了座谈会。 
   在全市公安宣传工作座谈会上,汉台、西乡、宁强、开发区分局介绍了工作中的经验和好做法,其余各单位交流了推进宣传文化工作的方法和措施。 
   赵文军主任在讲话中,认真总结了去年以来全市公安宣传思想文化工作,充分肯定了成绩,分析了面临的形势和工作中存在的短板不足,对全面加强全市公安宣传、舆论引导和公安文化建设进行了部署。他要求,全市政工部门要深刻领会习近平总书记关于新形势下做好的党的新闻舆论工作的“五个事关”的准确定位和科学内涵,紧扣学习宣传贯彻党的十九大精神这条主线,紧紧围绕市局党委提出的“抓重点、创亮点”,追赶超越,实现“争先进位、全省一流”目标定位,紧贴“六个确保不发生”目标要求、“九个专项行动”和43项重点工作成效,勇担当、重实干,创新新闻宣传、舆情管控思路措施,找准抓手和推手,规范工作机制,着力打造汉中公安宣传工作的特色和亮点。一要在宣传内容上下功夫。要强化党委领导,把握正确舆论导向,切实做好十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、全市公安中心工作、重大案件、队伍建设、先进典型的宣传,始终牢牢掌握话语权、主导权,发好公安声音,讲好警察故事,切实加强意识形态工作,筑牢忠诚警魂,彰显良好形象。二要在媒体运用上下功夫。要拓展合作平台、占领网络平台、重视新媒体平台、强化自有平台,着力构建“大宣传”和“微矩阵”共同发力的工作格局。三要在制度保障上下功夫。要强化宣传日常管理、宣传协作配合、舆情应对处置、宣传激励奖惩机制建设,全面提高宣传工作制度化、规范化、科学化水平。四要在方法措施上下功夫。要建格局、强投入、谋创新、练内功,努力形成“主要领导负总责、分管领导亲自抓、政工部门牵头抓、警种部门齐心抓、民警人人参与”的良好态势。五要在推进文化育警上下功夫。要全面加强公安文化建设、丰富警营文化生活、满足民警精神文化需要,着力推动建立新型警民关系建设。六要在促进和引领上下功夫。要进一步分解任务明责任、严格考核重鞭策、奖惩兑现问效果,确保宣传任务即有数量,又有质量和效果,全力开创新时代公安宣传思想文化工作新局面。 
   在新闻宣传舆论引导业务培训班上,市局政治部特地邀请了省公安厅政治部宣传处处长刘志昌,陕西理工大学副教授陈燕,陕西广播电视台驻汉记者站站长、资深记者戚晓钟,西部法制报驻汉记者站站长张大鹏,市委网信办干部罗钶,分别就新媒介环境下的舆论引导与突发事件应对、公安机关负面舆情引导处置、政法新闻稿件的采写、基层通讯员新闻素养、新媒体网络舆情应对处置等知识和方法技巧进行了讲授。整个培训,既有基础理论辅导,又有实践指导,从理论到实践,从实践到具体操作,对于开展公安宣传和舆情引导工作具有很强的指导性和实践性。通过培训,全体参训人员增强了责任,拓宽了视野,拓展了思路,学习掌握了相关专业知识,新闻写作能力和业务水平将会有较大提高,培训取得了预期效果。

 

 

版权所有:汉中市公安局 陕ICP备14003207号-2 邮政编码:723000

总值班室:0916-2688840 推荐使用1024*786分辨率 网站标识码:6107000030

公安备案号: 61070202000044